• Ben Chien

如何有效檢測網紅推廣實績

Updated: Mar 8


讚好數一向是衡量 KOL influencer marketing 廣告活動成效的一大準則,但早前Instagram承認了因程式錯誤,引致部分Likes被消失,影響大批用家。

讚好數一向是衡量廣告活動成效的一大準則,但早前Instagram承認了因程式錯誤,引致部分Likes被消失,影響大批用家。加上Instagram著手推行隱藏讚好數的決定,為整個網紅業界帶來徹底改變。Instagram先前在澳洲、巴西、加拿大、愛爾蘭、意大利、日本和新西蘭等多個地區試行讚好數只被用家自己所見的政策,獲得不少正面評價,故在去年11月15日起開始將測試擴大至全球。媒體、社交媒體用戶及網紅等均對此舉動眾說紛紜,有香港藝人認為「Like doesn't mean anythings」,其實要衡量一個網紅的影響力,讚好數絕非單一指標。


一直以來以追蹤者或讚好數為測量指標,其實都只是一場虛無的競賽。眾所周知在淘寶買Like、追蹤者已不是新鮮事。在香港的火熱網紅中亦不難見到大量來自國外的「機械人fans」。價錢便宜但成效可觀,Instagram的讚好15港元便有1000個。他們能夠輕易依靠購買來增加讚好和追隨者的數量,而廣告商亦難以翻查萬千micro-influencer的數據真確性。這增加了網紅欺詐和透明度不足的問題,亦浪費了許多品牌與真實受眾對話、聯繫、傳遞訊息的機會,違背廣告商的原意。在隱藏LIke數後,雖不能即時反映網紅表面上的人氣或號召力的多寡,但追隨者能更專注於你所分享的內容。限時動態和短片等形式的創作內容將取代單一圖片作為焦點而成為網紅與追蹤者互動的主流方式,以創意取勝時,要成為一個具影響力網紅的門檻就更高了!


網紅推廣活動成功的決定因素,甚至在網紅的選擇上,只基於讚好數而定奪 的日子已經一去不返。從正面的角度出發,這舉動或可促使社交媒體或廣告業界重新審視現存問題,是拓展新路向的契機。


讚好數多的Instagram帖子是否真的能夠代表品牌認知度大幅提高,銷售量會直線上升?並非必然。 事實上,追隨者可能只是隨手一點,過眼雲煙,甚或是充斥著大量水份。在淺顯的交流下難以凝聚核心社群,更莫說提高品牌忠誠度。故讚好數可以是帖子和推廣達到成功的指標之一,但一定不是單一的指標。根據過往的經驗,擁三萬以下追蹤者的網紅互動率比十萬以上的高出超過三倍。有見及此,即使沒有讚好數,亦並非缺乏實則數據支持網紅行銷工作。品牌不妨以互動率、社群聆聽、貼文連結線上下單和網紅推廣活動後的品牌討論度等等數據作為KPI(關鍵績效指標)。


市面上其實亦有不少科技或網紅推廣公司會提供監測網紅追蹤讚好數據的工具,並辨別出Like數的真假,令品牌能進一步有效評估活動成效及作出優化。網紅們亦應開始思考如何從「收獲大量讚好」轉為「建立忠實社群」。總結而言,Instagram這次的變動或能減少都市人在社交媒體上的比較心理,更是網紅推廣行業發展的轉捩點。

© 2020 by Acqua Media Limited

Please follow us:

  • Acqua Media - Facebook Page
  • Acqua Media - LinkedIn