• Ben Chien

網紅二代


說到成功的星二代,不得不提木村拓哉和工藤靜香的二女兒 — 木村光希。她雖然只有17歲,但IG坐擁200多萬followers的她已憑著優良的基因火速成為不少品牌的代言人,更走遍各大品牌的時裝秀。而本地代表就非沈月莫屬。深得媽媽邱淑貞遺傳的她,每次出現都會成為傳媒的焦點,更成功在Instagram吸納13萬粉絲。但隨著網紅的興起,成為「小明星」已不再只是星二代的特權,不少網紅二代也不輸蝕。年紀輕輕的小網紅,到底怎樣吸納廣大粉絲追隨,獲得各大品牌的。


就以瑜伽達人林芊妤(Coffee)的囝囝翟德彥(伯伯)為例,他的個人Instagram帳戶就擁有12.1萬followers,由媽媽Coffee經營,用第一人稱出Post和回覆網民留言。伯伯與年齡不相符的老積外表深得觀眾喜愛,伯伯現時更會客串媽媽的健身影片,齊齊做網紅!雖然伯伯的Instagram帳戶謝絕一切廣告,但Coffee亦因兒子的出現獲得更廣的廣告合作機會。日本亦有個名為「キッズライン♡Kids Line」的親子頻道,憑著拍攝一家人外出遊玩、小朋友試玩玩具的影片而得到廣大家長歡心。頻道開設8年多,有近90億的觀看次數,推算擁有超過一億日元以上的廣告收益。而台灣方面亦有【那對夫妻】,父母Nico和Kim憑藉與女兒妮妮的互動爆紅,近年更頻頻推出新書和新歌,一完自己的夢想。他們為女兒建立「ANI House 我是妮妮」的Facebook專頁,專門放妮妮的生活照及影片,大吸56萬位追蹤者。隨著囡囡人氣爆升,更有經理公司主動「找上門」提供薪金,希望他們可以全職經營專頁,從此改變了一家的生活模式。


事實上,近年不少沒有「父母幹」、靠自己打拼的年輕YouTuber冒起。就以最近爆紅的中二男學生「雞丁」為例,他經營YouTube 頻道「RAYVEL Studios」近一年半,憑藉自創Rap歌而獲得網民瘋狂Share,連歌中提及到的陳法拉本人都留言讚好,使其頻道的訂閱數在一夜間急升至5萬幾個。雞丁坦言最近收到很多訪問和品牌合作邀請,近日在電台接受訪問時表示:「同學都話好想一齊拍片」,可見時下不少學生都有意投身網紅行列!但誰知年紀輕輕的他到底花費多少心力和時間在創作、剪接影片和幕後製作上,要靠一己之力,從「零」建立一個YouTuber頻道並非易事。


網紅父母經常社交媒體上分享育兒點滴,既可以記錄生活趣事,待日後回味;樣子舉動可愛的小朋友更可以獲得海量粉絲和品牌合作邀請,成為小小網紅;而網紅父母自己亦可憑此提升個人Branding和定位,由主打少女市場到進軍媽媽領域,吸納更廣大的粉絲群。追隨者也喜歡看他們一家鏡頭背後的互動,好像見證著朋友的成長一樣。

© 2020 by Acqua Media Limited

Please follow us:

  • Acqua Media - Facebook Page
  • Acqua Media - LinkedIn